Недолив бензина: как узнать, что вас обманывают на заправке?

Недолив бензина: как узнать, что вас обманывают на заправке?

Автомобилисты часто сталкиваются с такой проблемой, как недолив бензина на автозаправочных станциях. Если заправляться на 10 литров, практически невозможно измерить, сколько топлива попало в бак 10, 9,5 или 9 литров. С учетом высокой стоимости горючего регулярный недолив в течение месяца приводит к потере приличной суммы денег.

Как узнать про обман на АЗС?

Как же тогда узнать о недобросовестности заправщика? Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что вас обманывают. Во-первых, узнать об обмане можно заправляя полный бак. Представьте ситуацию, что на приборной панели индикатор сообщил, что бак пуст. Вы заправляете автомобиль на 55 литров при заявленной вместимости бензобака 50 литров. Это говорит о том, что на 5 литров вас нагло и открыто обманули. Совет в таком случае один — с таким АЗС в дальнейшем лучше не иметь никаких дел.

Во-вторых, узнать об обмане можно залив бензин не в бензобак, а в канистру. Таким образом, даже небольшой недолив будет заметен. Недоливают бензин практически на каждой заправочной станции. В среднем, специалисты оценивают потери автомобилистов следующим образом: до 300 мл на 10 литров. С таким недоливом средняя заправочная станция зарабатывает сверх основной суммы дохода порядка 150-200 тыс. руб.

Как избежать обмана?

Что обезопасить себя от недобросовестного заправщика важно знать, какими ухищрениями пользуются АЗС, чтобы обманывать покупателей? Оборудование на заправке часто настроено таким образом, чтобы первые 10 литров доливались полностью. Данный способ позволяет ввести в заблуждение проверяющих и приводит к тому, что чем больше водитель покупает бензина, тем больше его обманывают.

Следующий способ обмана очень популярен на современных АЗС. На оборудование устанавливается специальная программа, контролирующая работу оборудования. При проверке, даже попавшись на недоливе, АЗС может легко выкрутиться из ситуации. Например, проверяющий обнаруживает недолив, АЗС запрашивает повторную экспертизу, успевая за это время сменить программу и настроить ее на полноценный долив. Правда, это не надолго.

Как избежать обмана?

Чтобы не оказаться обманутым и не выбрасывать на воздух деньги, специалисты рекомендуют заправляться только на проверенных АЗС с хорошими отзывами.  Заправляйте авто самостоятельно или тщательно наблюдайте за действиями заправщика. Если вы подъехали на заправку и попали на слив топлива бензовозом, рекомендуется повременить с заправкой.  Самый главный совет — не прельщайтесь низкими ценами, заправляйте автомобили только на проверенных АЗС.