ОСАГО на автомобиль из салона

ОСАГО на автомобиль из салона

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, водитель, находящийся за рулем автомобиля, обязан иметь договор защиты автогражданской ответственности (ОСАГО). На это отводится срок в 10 суток с момента оформления купли-продажи на новое авто. Спустя данный период автоинспектор имеет право применить штрафные санкции в отношении водителя.

Тянуть со страховкой не стоит, так как машину нужно еще поставить на учет в ГИБДД, получить номера, доставив ее на осмотр своим ходом. Кроме штрафа за вождение без документа, водитель рискует попасть в ДТП и в случае виновности оплачивать ущерб самостоятельно.

Важно! После получения номеров автособственик должен вернуться к страховщику для вписывания номеров в договор.

Актуальность наличия ОСАГО еще связана с необходимостью доставить его в другой город. Для этого можно оформить транзитный вариант договора. Действует он всего 20 дней, но для него нужно иметь транзитные номера, которые выдаются в ГИБДД.

Можно обойтись без ОСАГО?

На этот вопрос правильным будет утвердительный ответ, подчеркивающий необходимость его оформления. Если КАСКО обязывает иметь банк при оформлении кредита на машину, то автогражданка должна быть по закону «Об ОСАГО». Некоторые считают, что имея автокаско, от автогражданки можно отказаться, но это не так. Защита по ним разная. При страховом случае ОСАГО защищает интересы виновника, который определен в результате судебного разбирательства. Вместо него в рамках страхового покрытия оплачивает ущерб страховщик.

Некоторые водители при остановке инспектором ГИБДД пытаются доказать, что полис забыли дома или он действителен несмотря, что дата на нем требует продления. Проверить на фиктивность договор легко, имея доступ к сети Интернет. Это может сделать любой человек, не только сотрудник полиции.

Сумма штрафа, даже если полис остался дома, и нет сохраненного электронного варианта на телефоне, составляет 500 руб, если он своевременно не продлен, цена взыскания будет равна 800 руб.

Из сказанного следует, что без ОСАГО при покупке нового авто не обойтись. Поэтому, приобрести его нужно как можно раньше, что доступно и в автосалоне.