Осторожно, мошенники

Осторожно, мошенники

К сожалению, с мошенничеством можно столкнуться не только при покупке автомобиля с рук, но и при обращении в респектабельный с виду автосалон. В этом случае дело качается не столько технической стороны транспортного средства, сколько сопровождаемых покупку необходимых документов.

На что стоит обратить внимание?

Чаще всего настороженность должна вызвать продажа автомобиля без ПТС. При оформлении сделки менеджер сообщает, что паспорт транспортного средства по каким-либо причинам задержан на таможне или заводе, и обязательно в ближайшее время прибудет, надо только заехать за ним попозже. На самом деле без паспорта в автосалон приходят только те автомобили, за которые компания-дилер не до конца рассчиталась, и производитель удерживает документы до полного погашения долга. Предоплаченные автомобили прибывают в салон со всеми необходимыми документами. Согласившись на сделку без ПТС, покупатель рискует получить массу ненужных проблем. Поставить автомобиль на учет не получится, транзитные номера не получить, страховку не оформить и вообще эксплуатировать такое транспортное средство запрещено. В противном случае владелец доедет до первого сотрудника ГИБДД, который радостно выпишет кучу штрафов, и отправит стального друга на штрафстоянку. Суммарные затраты порой могут достигать невероятных сумм, сравнимых со стоимостью автомобиля.

Бывает, что салон обнаруживает какой-либо скрытый дефект или неисправность, и намеренно не сообщает об этом клиенту. Отправлять автомобиль обратно производителю не выгодно, и салоны стремятся продать транспортное средство, тактично умолчав о недостатках. Опытные продавцы вычисляют тех, кто не станет обращать внимание на мелочь, создавать вокруг этого шумиху и сам за свой счет устранит недостаток. Однако за покупателем закреплено законодательное право в течение 15 дней после приобретения автомобиля и обнаружения скрытой неисправности обменять его на аналогичную, но исправную модель, или расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата суммы покупки. В случае, если обнаруженный дефект по истечении этого срока привел к длительному или частому ремонту (свыше 30 дней простоя автомобиля), договор также может быть расторгнут на законных основаниях.

Предпродажная подготовка. Бывший в употреблении автомобиль может быть приведен умелыми мастерами к отличному состоянию, и продан через автосалон как абсолютно новый. При этом ПТС «теряется» и салон получает дубликат, где числится первым покупателем. Клиенту же рассказывается трогательная история о нерадивости сотрудников, утративших оригинал документа.

Здесь описаны случаи мошенничества, которые встречаются наиболее часто. Следует заметить, что нечистые на руку дельцы довольно изобретательны, и придумывают различные способы, чтобы увеличить собственную выгоду. Чтобы не пожалеть о дорогостоящей покупке, необходимо не терять бдительность и тщательно относиться к мелочам и деталям сделки.