Трейд-ин: что это такое и каковы риски?

Трейд-ин: что это такое и каковы риски?

Сегодня автомобиль – это вовсе не предмет роскоши для большинства жителей России. Теперь обзавестись собственным транспортным средством может почти каждый желающий автомобилист. Однако рано или поздно наступает момент продажи машины.

Это довольно сложный процесс, ведь нужно выставить оптимальную цену, подготовить автомобиль и т.д. Этот процесс может занять немало времени, поэтому многие водители предпочитают более простые способы реализации авто. Например, одним из наиболее популярных вариантов является программа трейд-ин.

Что это такое?

По сути, это обоюдное соглашение. Автомобилист в данном случае выступает и покупателем, и продавцом. Он отдает автосалону свое старое транспортное средство, чтобы приобрести новую модель. То есть, его имущество выступает в качестве первого залога. Чтобы получить свежее авто прямо с салона, надо будет добавить недостающую сумму.

Проще говоря, трейд-ин – это обмен старого автомобиля на новый, но с доплатой со стороны клиента. Программа довольно проста и понятна, как и ее условия:

  1. Автомобиль должен иметь хорошее состояние;
  2. У собственника должны быть все необходимые документы, а также необходимо его согласие на переоформление авто;
  3. За машиной не должны числиться штрафы, она не является собственностью банка (если не погашен кредит) и не состоит в розыске.

Какие нюансы?

Многие автомобилисты сегодня пользуются программой трейд-ин, однако и здесь есть свои сложности, заслуживающие отдельного внимания. Например, это:

  1. Чтобы совершить максимально выгодную сделку, необходимо заранее изучить рынок. То есть, посмотреть на сайты, где продаются подержанные автомобили, ознакомиться с ценами на интересующую модель и т.д. Если покупатель вооружится аргументами, то он сможет оперировать ими при обмене;
  2. Не стоит настаивать на своей стоимости. Если менеджер не идет на уступки, то нет смысла пытаться спорить с ним, яро доказывая свою правоту. Сегодня на рынке есть множество автосалонов, где предлагают трейд-ин. Всегда можно обратиться к другой компании;
  3. На стоимость авто влияет курс валют. Чтобы реализовать машину по трейд-ин максимально выгодно, нужно отслеживать состояние доллара на мировом рынке;
  4. При обмене обязательно желательно фиксировать все недочеты. Это может пригодиться, если клиент захочет сделать возврат. Тогда ему будет проще доказать свою правоту в случае возникновения конфликтных ситуаций;
  5. В автосалоне можно купить как новую, так и подержанную машину, и трейд-ин также распространяется на подобный обмен. Это хорошая возможность недорого получить автомобиль с небольшим пробегом.

Также лучше заранее взять справки в ГИБДД о том, что авто находится не в угоне и за ним не числятся штрафы. Это существенно ускорит процесс обмена.