Уход за кузовом автомобиля

Уход за кузовом автомобиля

В процессе эксплуатации автомобиля на его кузове неизбежно появляются потертости, царапины и сколы. Причин их появления множество: некачественное дорожное покрытие, летящие из-под колес мелкие камни, некачественная мойка, дорожно-транспортные происшествия, хулиганы, природные явления, такие как град, перепады температур, износ. Независимо от причин возникновения, от царапин необходимо своевременно избавляться, поскольку повреждения ЛКП не только выглядят не эстетично, но и могут привести к более серьезным повреждениям ЛКП.

Способы удаления царапин с кузова

Существует множество способов удалить царапины с кузова. Для удаления мелких, почти незаметных повреждений подойдет неабразивная полироль. Средство очищает микротрещины от окислов грязи и заполняет их специальном полирующим составом. Благодаря этому мелкие повреждения становится практически незаметны. Помимо этого, для небольших царапин подойдут специальные карандаши или цветной воск, которые заполняют поврежденные места. После обработки повреждений карандашом или воском сверху наносится полироль — это придает дополнительный блеск.  Подобрать воск или карандаш можно в тон автомобиля. Особенностью этого метода является то, что после нескольких моек покрытие смывается и требуется повторить процедуру.

Для устранения сети мелких повреждений потребуется специальная полироль с низкими абразивными и высокими полирующими свойствами. Это позволит добиться стойкого косметического эффекта, предотвратит более серьёзные повреждение ЛКП. При более серьезных повреждениях специалисты рекомендуют использовать краску и бесцветный лак. Данный метод широко используется для устранения сколов и крупных повреждений ЛКП.

Суть метода заключается в следующем:

  • на предварительно очищенную поврежденную поверхность тоненькой кисточкой наносится краска в тон ЛКП автомобиля;
  • после высыхания на краску наносится прозрачный лак;
  • в итоге места повреждений становятся блестящими и гладкими.

Если повреждения на кузове автомобиля более глубокие, но не достают до грунтовки, устранить последствия поможет крупноабразивная полироль. Однако необходимо учитывать, что она быстро стирает краску, и использовать ее можно только для того, чтобы зачистить острые края царапины. После зачистки острых краёв, остальная область повреждения зачищается мелкоабразивной полиролью. После этого на поврежденную поверхность наносится полироль на основе воска. Метод ступенчатой полировки позволяет устранить царапины, придать покрытию блеск и предотвратить дальнейшие повреждения.